Zurück zu den Wurzeln, aber zeitgemäß: Dieser Trend ist seit einigen Jahren im gesamten Alpenraum zu erleben und Südtiroler waren und sind dabei oft Vorreiter. So erlebt das Wandern gerade dort eine Renaissance, wo bei 300 Sonnentagen im Jahr die Regenjacke meist im Rucksack bleiben kann.
Die saisonale Küche, die mit regionalen Produkten arbeitet, bedient sich pfiffig und vielfältig alpin-mediterraner Traditionen. Und Wohlfühl-Rezepte in den Bergen bauen am besten auf dem auf, "was Großmutter schon wusste". Denn die hat bekanntlich meist Recht! Molke und Heu, Almkräuter und ätherische Öle waren früher ideal zur Regeneration nach anstrengenden Tagen auf der Alm und dem Feld und sind es heute, um sich nach der Bergtour perfekt zu erholen.
Unter dem Namen "Vitalpina" haben sich 36 Natur- und Erlebnishotels in ganz Südtirol zusammengeschlossen, um diesen Ideen Rechnung zu tragen. Die drei Säulen vereinen Aktivität und Erlebnis: bewegen, wohlfühlen, gesund essen. Alle Gastgeber sind geprüfte Wanderführer und begleiten die Gäste im Sommer und Winter durch die Südtiroler Bergwelt.
Beim Essen setzt man auf vollwertige, ausgewogene Küche. Auch beim Thema Wellness hat man die volle Auswahl: Jedes Hotel bietet verschiedene Saunen an, dazu Hallen- oder Freibad, und Anwendungen auf Basis heimischer Naturprodukte wie Heu, Molke, Apfel und Almkräuter. Nach einer Massage oder einem Heubürstenpeeling mit Wacholder-Apfel-Extrakt kann man am nächsten Morgen locker zur nächsten Tour starten!
Mehr Infos zu den Angeboten, Qualitätskriterien und Beschreibungen aller Vitalpina Hotels Südtirol auf www.vitalpina.info
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